7 deliciosas recetas de cócteles para un enero seco

Tras las indulgentes celebraciones navideñas con cócteles, postres y comidas ricas, enero ofrece la oportunidad de empezar de nuevo. Los compromisos con la salud y el bienestar encabezan la lista de propósitos, pero aunque participes en el Enero Seco, no hace falta que guardes todavía esas copas de cóctel. Que la fiesta dure todo el mes, ¡y todo el año! – con recetas de cócteles ingeniosas y creativas.

Las copas de champán, la cristalería de cóctel e incluso los tarros de cristal tienen el poder de elevar cualquier bebida que contengan, a la vez que mantienen su contenido puro y sabroso. Añada una rodaja de cítricos o un ramito de hierbas frescas y podrá engañar hasta al más exigente de los amantes de los cócteles.

Cóctel en vaso
Un ramito de hierbas frescas realza su cóctel. Crédito: Anna Mitchell

Si te sientes aventurero, prueba a utilizar amargos o a crear tu propio sirope infusionado. Reutiliza un tarro de cristal para guardar los siropes aromatizados en el frigorífico durante una semana (y recuerda que también son un buen regalo).

Y para quien realmente eche de menos el sabor del alcohol durante el Enero Seco, «una cucharadita o dos de zumo de alcaparras o de pepinillos pueden saber a alcohol», según A Couple Cooks.

Para quienes intentan evitar el azúcar después de todas esas galletas, la nutricionista Kellie Bernardi recomienda un cóctel suprarrenal como opción más beneficiosa desde el punto de vista nutricional.

«Contiene vitaminas y minerales clave -sodio, potasio y vitamina C integral- que no sólo nutren las glándulas suprarrenales y favorecen los niveles de estrés, sino que también combaten la fatiga de forma natural», explica Bernardi.

Most importantly, be sure to choose glass when serving your mocktails. Glass doesn’t absorb or interact with its contents, your mocktails will taste better, without any toxic chemicals seeping in.

3 sencillas recetas de cócteles para empezar

Estas recetas son fáciles de preparar en casa con ingredientes que probablemente ya tenga a mano, o que puede conseguir fácilmente en su próximo viaje al supermercado. Te inspirarán para ser aún más creativo.

De tal palo tal astilla: Cóctel de romero y pomelo

Esta refrescante bebida es una buena introducción a la elaboración de su propio sirope simple, que en realidad es mucho más fácil de lo que parece. Además, el zumo de pomelo es naturalmente bajo en calorías y rico en vitamina C.

Ingredientes:

Para el sirope simple de romero

1 taza de agua

1 taza de azúcar

3-4 ramitas de romero fresco

Para el cóctel de romero y pomelo:

1 taza de sirope de romero

1 ½ tazas de zumo de pomelo 100%.

3-4 tazas de club soda

Guarnición:

Ramitas de romero fresco

Rodajas de pomelo

Instrucciones:

Para el sirope de romero:

Poner el agua y el azúcar en una olla pequeña a fuego medio-alto.
Llevar a ebullición, removiendo de vez en cuando, hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
Retirar del fuego y añadir las ramitas de romero.
Tapar la olla y dejar reposar el almíbar unos 30 minutos, hasta que esté a temperatura ambiente.

Para el cóctel de romero y pomelo:

Mezcle el sirope de romero, el zumo de pomelo y el club soda en una jarra o en vasos individuales y sirva inmediatamente con hielo.
Decorar los vasos con ramitas de romero fresco y una rodaja de pomelo si se desea.

Liz de guardia: Mai Tai Mocktail

Haz que este cóctel sea aún más divertido añadiéndole un bonito paraguas.

Ingredientes:

1 litro de zumo de naranja

1 litro de zumo de piña

1/2 taza de zumo de lima

1/2 taza de sirope de almendra

1/2 taza de granadina

1 litro de agua con gas/seltzer

Hielo

naranjas, limas, cerezas para adornar

Instrucciones:

En una jarra, mezcle el zumo de naranja, el zumo de piña, el zumo de lima y el sirope de almendra.

Puedes guardar esta base de ponche en la nevera hasta la hora de la fiesta.

Una vez listo para servir, se puede servir en vasos individuales añadiendo hielo a un vaso, llenando el vaso hasta la mitad con zumo, añadiendo un chorrito de granadina y completando con agua de Seltz y decorando con fruta.

Para servirlo en una ponchera grande, mezcle la granadina y el agua de Seltz con el zumo y remuévalo todo junto; a continuación, añada hielo y fruta.

Mocktail.net: Refresco de Arándanos y Jengibre

Los superalimentos arándanos y el antiinflamatorio jengibre se unen en un delicioso cóctel que tiene tan buen aspecto como sabor.

se sirve un cóctel de arándanos
El Refrescante de Jengibre y Arándanos. Crédito: Mocktail.net

Ingredientes:

4 tazas de agua

1 ½ tazas de arándanos frescos

1 cucharada de jengibre fresco rallado

4 cucharadas de azúcar en polvo

5 tazas de seltzer de lima-limón

Cubitos de hielo

Hojas de menta fresca

Instrucciones:

Poner el agua, los arándanos y el jengibre fresco en una olla pequeña y llevar a ebullición a fuego medio-alto.

Añadir el azúcar a la olla y remover para que se disuelva.

Bajar el fuego para que la mezcla apenas hierva a fuego lento.

Utilizar el dorso de una espátula de goma para triturar los arándanos.

Cocer la mezcla a fuego lento durante unos 15 minutos y, a continuación, retirar la olla del fuego y reservarla para que se enfríe.

Una vez frío, colar el sirope de arándanos en un bol. Presione los arándanos en el colador para sacarles todo el jugo posible.

Llena los vasos con hielo y añade ⅔ de taza de sirope de jengibre y arándanos a cada vaso. Añada el seltzer de lima-limón y decore con una hoja de menta fresca. ¡Que aproveche!

3 recetas de cócteles que te engañarán

Estas recetas de cócteles simulados saben como los de verdad, pero con ingredientes más avanzados, como amargos, tés y licores sin alcohol.

Ciudad y campo: Manzana Mágica

Esta receta lleva un whisky sin alcohol y amargos, lo que lo convierte en un cóctel aún más creíble.

Ingredientes:

2 oz Ritual whisky alternativo

2 oz de sidra de manzana o zumo de manzana

2 chorritos de amargo

Canela en rama

Rodaja de manzana

Instrucciones:

Mezcle los tres primeros ingredientes en un vaso alto con hielo. Revolver hasta que se enfríe. Verter sobre hielo fresco, decorar con una rama de canela y una rodaja de manzana, y servir.

Una Pareja Cocina: Margarita Virgen

Para esta receta que no es tan dulce, todo lo que necesitas es zumo de limón, zumo de lima, agua tónica, sirope de arce o sirope simple, y un chorrito de zumo de pepinillo para que sepa más a auténtico.

Ingredientes:

1 onza (2 cucharadas) de zumo de lima fresco

½ onza (1 cucharada sopera) de zumo de limón fresco

¼ cucharadita de jarabe de arce o sirope simple

⅛ cucharadita de zumo de pepinillos (¡opcional pero recomendable!)

3 onzas de agua tónica

Para la guarnición: Rueda de lima

Instrucciones:

Corte una muesca en una rodaja de lima y pásela por el borde de un vaso. Sumerja el borde del aro en un plato de sal marina en escamas (o para un aspecto festivo, utilice Sal Margarita).

En el vaso de servir, mezcle el zumo de lima, el zumo de limón, el sirope de arce y el zumo de pepinillo (añade el sabor funky justo para imitar al tequila). Añada la tónica y el hielo. Decorar con una rueda de lima y servir.

Eufórico sin alcohol: Cóctel Old Fashioned

El té especiado es la brillante estrella de esta ingeniosa receta, y un mezclador Old Fashioned lo acerca aún más al sabor del auténtico.

Ingredientes:

4 oz de té especiado, enfriado (yo usé Good Earth Sweet and Spicy con sabor a canela y naranja)

1 oz Cocktail Crate Old Fashioned Mixer*.

Un chorrito de amargo aromático, si lo desea

Cáscara de naranja, para adornar

Instrucciones:

Vierta los ingredientes en una taza con hielo y remuévalos enérgicamente. Retuerce una cáscara de naranja para liberar los aceites y añádela a la bebida. Voilà.

Cómo preparar un cóctel suprarrenal

Con ingredientes que contienen potasio, sodio y vitamina C, los cócteles suprarrenales ayudan a aumentar el aporte de nutrientes y a equilibrar el azúcar en sangre. Sírvelos en un vaso elegante con una guarnición y ¡son un cóctel estupendo!

Lisa Coop: Adrenal Cocktail Receta

Este cóctel suprarrenal básico tiene todo lo que necesita para un impulso de energía en cualquier momento del día. Añade leche de coco o nata para que sepa más a helado.

Ingredientes:

4-6 oz de agua de coco

Una pizca de sal marina

4-6 oz de zumo de naranja sin azúcar

Zumo de medio limón

Hielo

Opcional:

Leche de coco

Colágeno

Instrucciones:

Mezcle todos los ingredientes y viértalos sobre hielo.

La clave de los cócteles suprarrenales es la combinación de potasio, sodio y vitamina C. Siempre que incluyas ingredientes que los contengan, ¡puedes ser tan creativo como quieras! Bernardi recomienda añadir nata y péptidos de colágeno para dar un impulso extra y un sabor parecido al del helado de naranja.

Estos cócteles son una buena forma de empezar el nuevo año, tanto si quieres animarte como si quieres relajarte, si quieres un cóctel que sepa como los de verdad o simplemente una excusa para beber en tus elegantes copas de cóctel. ¡Salud!

Anna Mitchell
Anna Mitchell
Anna Mitchell es una periodista digital independiente con una década de especialización en contar historias sobre el planeta, su gente y sus criaturas. Has visto su trabajo en publicaciones como Weather.com, TreeHugger.com y Adventure Cats (su proyecto favorito, juego de palabras). Su primer amor es la fotografía.
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