Beneficios del Vidrio -

¿Por qué la cerveza sabe mejor en vidrio?

Kelsey Lambers
 | Estratega de contenido, O-I Glass

Ya sea abriendo una cerveza clara fría para refrescarte en un día de verano o disfrutando de una botella de cerveza cuidadosamente elaborada en el bar local, apostamos a que, a la hora de planificar tu próxima cerveza, estás pensando en el vidrio. Pero, ¿por qué disfrutamos más de la cerveza cuando se presenta en vidrio? En este artículo no sólo te explicaremos por qué tu bebida favorita sabe diferente en vidrio, sino también cómo puedes guardar tu cerveza en casa para disfrutar de la mejor experiencia.

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Razones por las que la cerveza es mejor en vidrio:

Natural, por dentro y por fuera

La cerveza se elabora con ingredientes naturales, y el vidrio también. Hecho de arena, carbonato de sodio, piedra caliza y vidrio reciclado (cullet), no hay necesidad de ningún revestimiento sintético adicional, ni riesgo de que entren sustancias químicas nocivas en tu bebida. Protege la calidad y conserva el sabor de tu bebida, permitiéndote disfrutarla tal y como la concibió el cervecero.

Además de estar hechas con ingredientes naturales, las botellas de vidrio son infinitamente reciclables y retornables docenas de veces, lo que facilita la circularidad y el consumo consciente. Cada vez que lleves tu envase vacío al centro de acopio, estará en camino de ser reciclado en una nueva botella o tarrolisto para almacenar tu próxima bebida, alimento o producto cosmético.

el vidrio es infinitamente reciclable O-I

Evitar la oxidación y el enranciamiento

La conservación del sabor y la calidad se consideran las razones más importantes para que los consumidores compren cerveza en botellas de vidrio.Pero, ¿cómo protegen las botellas el sabor?

En pocas palabras, garantizan que tu cerveza, lager o IPA favorita no se ponga rancia. El vidrio actúa como una barrera eficaz contra las influencias externas. Esto impide que se escapen los aromas, al tiempo que protege tu bebida de la interacción con el oxígeno. Es esta interacción con el oxígeno lo que puede hacer que tu bebida se ponga rancia.

Es seguro e inerte

Como el vidrio es natural e inerte, impide cualquier transferencia de sabores a la cerveza o desde ella. Es un material de una sola capa que no necesita revestimientos químicos que puedan interactuar con las bebidas. La calidaddel envase sigue siendo la mismaindependientemente de cuántas veces se recicle, lo que lo convierte en el material de envasado más estable.

Diseño elegante

El vidrio es pura calidad, elaborado a la perfección, igual que nuestras cervezas favoritas. Mirando más allá de la etiqueta, las botellas permiten envasar cervezas especiales y pintas paraenvasarse en una variedad de formas, tamaños y colores – dando lugar a diseños únicos y llamativos que encajan con la originalidad de la cerveza y la marca.

Eso es lo que aumenta la emoción de muchos amantes de la cerveza que coleccionan y exponen en casa sus botellas favoritas de todo el mundo. Estamos particularmente impresionados por los esfuerzos del coleccionista estadounidense Rob Werner, que posee el récord mundial Guinness por la colección de botellas de cerveza más grande del mundo https://sommbeer.com/beer-news/the-man-behind-the- La colección-de-botellas-de-cerveza-más-grande-del-mundo/, con la impresionante cifra de 42,645 botellas y en aumento, ¡estableciendo el estándar para todos nosotros!

Experiencia de beber

El vidrio es uno de los pocos materiales de envasado capaces de suscitar una conexión emocionaly transformar cualquier evento, grande o pequeño, en una auténtica celebración.

Las botellas son la elección perfecta, no sólo para las experiencias cotidianas con la cerveza artesanal, sino también para las ocasiones especiales. Los momentos importantes de nuestras vidas, desde los cumpleaños hasta la celebración de logros personales, no serían lo mismo sin el sonido de dos botellas «chocando» entre sí para marcar los momentos que importan. Eso es lo que hace del vidrio un material como ningún otro, y por qué hemos decidido celebrarlo en el Año Internacional del Vidrio.

grupo de amigos con botellas de vidrio

Cómo guardar la cerveza en casa

Por mucho que lo deseemos, el sabor de tu cerveza clara, oscura o IPA favorita no dura para siempre. En cuanto se fabrica, comienza el proceso de envejecimiento. El sabor y el aroma del lúpulo se deterioran con el tiempo y con la exposición al aire, la luz o las temperaturas cálidas. Entonces, ¿cómo puedes asegurarte de que tu pinta o cerveza sepa igual de bien después?

Para la mayoría de las cervezas, la mejor forma de alargar su vida útil es refrigerarlas lo antes posible después de comprarlas. Para la mayoría de las cervezas…

Alcohol por volumen (ABV)

Es importante saber lo que bebes. Un primer paso para diferenciar es fijarse en el ABV – Porcentaje de Alcohol por Volumen. Si es superior al 8%, tienes más tiempo antes de que se desvanezca el sabor. El alcohol actúa como conservante, por lo que cuanto mayor sea el porcentaje de alcohol, más tardará en envejecer tu cerveza.

Las bebidas de alto contenido en alcohol se conservan mejor en un lugar oscuro y preferiblemente fresco, pero no hace falta que esté tan frío como el congelador. Un sótano o una bodega deberían servir.

Por otro lado, la India Pale Ale (IPA) es un tipo de cerveza con más lúpulo, lo que le da un sabor más fuerte, que envejece más rápido y que debe consumirse fresca para asegurarte la plena experiencia de los aromas del lúpulo. Guardarlas en el refrigerador también hace que estén un poco frías para beberlas, lo que significa que tendrás que dejar que se calienten de nuevo cuando decidas beberlas.

Temperatura de almacenamiento

De lo contrario, la cerveza debe conservarse en el refrigerador a 0°C.F Esto es crucial para evitar cualquier pérdida de sabor. Si se deja a temperatura ambiente, debe consumirse antes de 30 días, o empezarás a notar que el sabor se desvanece.

Si no tienes espacio en el frigorífico, puedes guardar con seguridad las botellas de cerveza en el congelador durante un breve periodo de tiempo. Como el alcohol tiene un punto de congelación más bajo que el agua pura, tardarán más en congelarse. Suele tardar alrededor de una hora en congelarse por completo, pero cuanto mayor sea el porcentaje de alcohol, más tardará.

Sin embargo, ¡no te olvides de ellos! La cerveza congelada provocará una presión extra, ya que tiene mayor volumen, lo que puede dañar la botella o hacer que se abra. La mejor opción, cuando el refrigerador está lleno, es guardarlos en un lugar oscuro y fresco.

¿De pie o de lado?

La última regla importante es guardar siempre las botellas en posición vertical, a diferencia de las botellas de vino, que deben guardarse de lado.Esto reduce la cantidad de cerveza que entra en contacto con el aire atrapado en la botella. Cuanto menor sea el contacto con el aire, menor será la oxidación, lo que significa que se descompone más lentamente y puedes almacenarlo durante más tiempo.

Historia cortesía de la Federación Europea de Envases de Vidrio (FEVE) y Amigos del Vidrio

Kelsey Lambers
Kelsey Lambers
Estratega de contenido, O-I Glass
Kelsey Lambers es escritora y estratega de contenido digital con experiencia en la cobertura de noticias para periódicos, transmisiones, radio, plataformas digitales y sociales. Es una amante de la cocina, viajar, descubrir nuevas cervecerías y jugar con sus dos hijos.
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